Евреем можешь ты не быть, но о Пуриме знать обязан. О настоящем Пуриме.

крест и маген-давид
Сегодня наш профессиональный, так сказать, исторический праздник Пурим. Как же дьявол пытался отравить мне его и испортить, не дать отпраздновать, но Бог таки вмешался и дал его отпраздновать, послав Свое противоядие против отравы «амана». Для меня Пурим имеет помимо всего прочьего еще и сугубо личное романтическое значение: «Именно на Пурим однажды, о котором я тогда проповедовал в нашей церкви, Бог чудом привел к нам в гости красивую женщину, взглянув на которую тогда я в шутку и всерьез выпалил, сказав ей, что вы должно быть Есфирь-наглядное пособие, уж больно она была похожа на восточную красавицу несколько персидского калорита.

Я и понятия не имел что сам Господь сказал ей тогда прийти к нам впервые в гости, чтобы посмотреть на своего будущего мужа. Ее откровение оказалось невероятно точным, и исполнилось через 2 года. Вот и думайте, Пурим это нафталиновый еврейский праздник ТОЛЬКО для этих, как их там, евреев, или вечный пророческий праздник, в котором Бог не прекращает творить чудеса.

Ну, это о пуримной романтике, а теперь немного главный урок или евангельский прообраз истории книги Есфирь, который открылся мне сегодня. Поход смелой Есфири к мужу Ахашверошу на стремный прием с мечом над головой не решил проблемы нависшей над еврейским народом. Да, Эстэр удалось добиться благосклонности мужа царя и не быть убитой в тот же день за дерзкое явление в его офис без предварительной записи у секретарши. Да, ей удалось тогда пригласить царя на пир, на котором она обещала открыть ему свою просьбу остановить план Амана по истреблению ее народа. И только на втором, не первом а именно на утором пиру Есфирь таки открыла царю-мужу заинтригованному ее маневрами свою просьбу оставить ее вживых, ну и ее народ вместе с ней за компанию.

В царе конечно проснулся зверь государственник и герой любовник, типа кто посмел, да я ему уши надеру и в морду дам, и все такое геройское, ато типа он не мог до этого пробить евреев по базе и узнать, что его визирь и собутыльник Аман просто клевещет и валит на евреев все проблемы Мидо персии, решая под этим соусом сугубо свои обиды и проблемы голодного детства. Но даже этот эпизод вовсе не решил проблему нависшего геноцида. Приказ об истреблении евреев в месяце адар был скреплен царским перстнем, а значит неотменим. Это вам не современная американская индоперсия, с ее цирковыми выборами, клоуном в белом доме, (и тетей Амашэй, готовой подписывать ядерные соглашения с Ираном и палестинскими боевиками, самыми большими «друзьями» Израиля) для которого что пописять, что закон подписать о том, чтобы мужик чувствующий вдруг себя девушкой мог свободно лезть в женскую спортивную раздевалку, а потом забыть, а что это он такое говорил то? Даже Есфирь с Мардохеем при всем разоблачении Амана и царе, ставшем вдруг на их сторону не могли вот так вот раз, и отменить разостланный смертный приговор евреям. У них не было системы Доминион, которой можно даже собаку Шарика из Простоквашина выбрать в президенты, а почтальона Печкина в его ассистенты, если у первого вдруг лохматость повысится.

Мордохею была дана власть издать новый встречный так сказать указ от имени царя, указ, разрешающий евреям защищаться и убивать всех их зложелателей. Понимаете? Спасение не упало евреям на голову как некий волшебный банан. Им было дано оружие и возможность легально отвоевать свою свободу, имущество и жизнь. Понятно, с перепуга многие антисемиты Персии при таком повороте событий в персидском дворце метнулись к раввинам делать обрезание, принимать иудаизм из-за страха пред Мардохеем, шутка ль дело, свекр царя как никак теперь. Но даже это не остановило всех антисемитов от их подлых намерений. Пришлось евреям таки перебить десятки тысяч врагов, которые иначе ну никак не могли бедные угомониться. И все было в рамках закона.

Какое же это отношение имеет к нам? Какой евангельский прообраз в этом? Очень просто. Иисус, победив Амана сатану, не обещал Своим последователям волшебных бананов или легкого спасения от наших врагов без боя и крови. Иисус дал нам не только рождение свыше и прощение грехов, разумеется тех, в которых мы покаялись, но и святую обязанность вести беспощадную войну со Своими врагами — сатаной и миллиардами бесов, пообещав что «в мире будете иметь скорбь», что «врата ада вас не одолеют», а это значит что будут пытаться это сделать всеми силами, да и то, не одолеют только в том случае, ЕСЛИ мы облечемся «во всеоружие Божье, дабы нам все преодолеть в день злой и все преодолевши устоять»!!! Ефесянам 6:12-15.

Вы видите паралель с историей спасения евреев в Пурим? Вся библия и вся история евреев в ней это НАША пророческая история нашего спасения. Евреям для избежания приговора Амана пришлось не только поститься 3 дня и надеяться на храбрость Есфири, но и брать потом оружие в руки и защищаться. Именно это право было вымолено и получено храбростью Есфири, не считая возможности повесить 10 сыновей Амана, что было сделано по жаркой просьбе Есфирь. Умная женщина была, не только красивой.

Аман, как говорит еврейский текст и английская библия, был потомком того самого недобитого амаликетянина царя Агага, которого пощадил в свое время беспечный эгоистичный царь Саул, когда Бог приказал ему уничтожить ВСЕХ амалекитян! Еврейская история говорит, что Агаг успел как то зачать сына, находясь под стражей (от обслуживающей его там рабыни), и Аман то и был его потомком, чуть было не истребившем Божий народ за тупое непослушание одного глупого царя Саула!

Есфирь исправила его ошибку, повесив аж 10 потомков царя Агага и получив разрешение убить всех остальных его духовных родственничков! Не попадайтесь в руки святой и праведной Божьей женщине, которую сам Бог ставит исправлять тупые ошибки безмозглых мужиков. Мало не покажется.

Не случайно знаменитую Голду Меир ,премьер министра Израиля, называли единственным мужчиной в Израильском правительстве! Она не пощадила арабских убийц еврейской олимпийской сборной в Мюнхене, нашла их из под земли, и привела таки Израиль к победе в подлейшей и кровопролитной войне Судного дня 1973, когда после эйфории Шестидневной войны 1967, израильские «саулы» прохлопали внезапное нападение на страну арабосирийских аманов с самой продвинутой советской военной техникой! Но стоила эта победа или пурим 1973 года очень недешево. Потребовалась рекордная в истории мира военная помощь евреям: воздушная переправка военной техники из США в Израиль, равной которой не бывало в истории. Да и этого было мало, евреям чудом пришлось в рекордные сроки осваивать американскую броневую и другую военную технику, чтобы останавливать рвавшиеся к ним с юга и севера войска и танковые орды врагов.

Есть интересная история, как Голда Мэйер уговаривала президента Никсона, так сказать, тогдашнего «Актаксеркса», говоря, что Израиль истекает кровью. Никсон вспомнил слова его благочестивой набожной пророческой бабушки, которая еще в детстве говорила ему, что когда то тот займет важный пост в стране и должен будет помочь еврейскому народу. Так и случилось. Ричард Никсон стал 37-м президентом США, как раз попав на период 1969-1974 года, очень критический для Израиля, и хотя стал единственным президентом ушедшем в отставку раньше срока из-за Вотергейтского скандала (скандала, который выглядит просто смешным пикником и забавой деток в песочнице по сравнению с тем, что творится в политике США сейчас), он также стал уникален в деле оказания решающей помощи Израилю в тяжелейшей войне Судного дня.

Понятно и известно, что были в той войне и прямые вмешательства ангелов, останавливающие танковое продвижение сириян. Нет сомнения, что кто-то из Божьих «Есфирей» других стран и народов стоял в молитвенном проломе тогда и высвобождал десницу и колесницы Божьи на Святую землю. Остались протоколы допросов израильской контразведкой сирийцев, попавших тогда в плен. Сирийцев спрашивали, почему они остановили стратегическое наступление, на что те отвечали, а что вы бы делали, если бы перед вами появилась с неба рука и приказывала вам остановиться? И все же, господь часто действует именно через самоотверженных людей, как и было в книге Есфирь, и не раз в истории Израиля..

Духовная свобода во Христе будет и нам стоить очень недешево. Недешево могут стоить и наша самонадеянность или отсутствие бдительности (как это было в случае с Израилем после яркой чудо победы 1967-го года, когда еврейские военные решили, что получив так по зубам, арабы больше ни за что не сунутся в полномасштабную войну с ними, и очень горько ошиблись!). Иисус спасая нас, призывает и вводит нас одновременно в самую жестокую, коварную и беспощадную войну с Его врагами. Сатана и бесы ненавидят нас не из-за нас самих, а потому что видят в нас Его образ и подобие. «Если б вы были от мира то мир любил бы свое» — говорил Небесный «Мардохей» Иисус Своим ученикам.

Сколько раз «Аман» сатана выносил свои приговоры против Его народа и церкви. Говорят что по статистике в 20 веке было убито больше христиан чем за все время, или было больше преследований. То ли еще будет. Но даже если у нас нет пока что физических преследований, духовные атаки будут всегда, если мы следуем Его духовному водительству и разрушаем дела Его врага. Как сказал великий китайский муж Божий, победивший репресси красного китайского дракона и десятки лет концлагерей, духовная жизнь без духовной войны невозможна, стоит вам убрать второе, у вас исчезнет и первое. Это настоящий Пурим, собратья, а не просто традиция, мансы и вкусные «ушки амана» из печенья, или улетный пуримшпиль. С Пуримом вас, Божьи бойцы и «бойчихи» (как говорил наш еврейский учитель математики в 115 школе, когда вызывал к доске на «допрос» очередную группу школьников).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *