Зачем Господь вообще давал дерево Познания добра и зла?

дух-300x216
Прекрасная и важнейшая тема, которая имеет прямое отношение к предыдущей теме возникновения культов, поэтому попробую вкратце ее коснуться.
Из сохранившихся трудов к примеру одного из самых авторитетных отцов ранней церкви Иринея Лионского, епископа Лиона, духовного внука апостола Иоанна, знавшего и видимо учившегося от учеников первых апостолов, Господь дал запретное дерево первым людям для того, чтобы те знали, что над ними есть верховная власть Бога Творца.

Это был очень мудрый и необходимый Божественный

эдикт, поскольку без него данная Адаму с Евой огромная власть над землей могла бы снести крышу у кого угодно.
Да что и говорить! Вы только посмотрите историю, в какой абсурд и сумасбродство впадали многие властители мира, стран, народов или каких то порой мелочных предприятий, бизнес корпораций, банков, промышленных и не промышленных организаций, когда те оказывались, как им то казалось, «богами», то есть неподотчетными никому на свете властителями мира или его отдельных сегментов и районов.

На что покусились к примеру Чингисхан, Гитлер, Сталин и другие властители древней и новейшей истории.
Владычество на земле БЕЗ ограничительных мер Самого Творца и прямой подотчетности и послушания Его законам, принципам и Духу чревато невероятными по силе разрушения беззаконием и тиранией, чему история падшего человечества является прямым доказательством.
Конечно, есть и другие причины и духовный смысл почему был дан Богом запрет на тот плод.
Не удивительно, что и сегодня сатана предлагает Божьим людям некую извращенную форму духовности, в которой они якобы являются богами, не нуждающимися в послушании Истинному Богу.

И это логично: во всемирной самой быстрорастущей в последние десятилетия религии Новая Эра (Нью Эйдж) человек по сути божество, а раз он бог или часть бога, значит его желания, в том числе и низменные страсти, божественны, и, мягко выражаясь, имеют право на потворство им.
Плюс, в культе, вобравшем в себя массу эзотерических практик востока и оккультизма, нет четких моральных ограничений, как у нас христиан. нет абсолютов, нет стандартов нравственности, все относительно. Тебе это подходит? Окей. А мне подходит другое. у каждого своя истина.

Наша духовность и сверхъестественные переживания ограничены, так сказать, ради нашей безопасности, или точнее будет сказать — защищены христианскими библейскими основами, четко определенными первой исторической церковью, книгой Второзаконие, Христом, пророками и апостолами.

У нас есть конкретные заповеди и Божьи принцыпы в отличие от оккультистов и ньюэйджеров.
У нас есть конкретный еврейский исторический Иисус Христос из Назарета, Уникальный Сын Божий, часть Триединого Божества, имевший четкую конкретную доктрину или рамки, в которых возможна подлинная духовность и дружба человека с Творцом. Выход за эти рамки или «узкий путь» как называл это Иисус обязательно приведет к мистической связи с другими «божествами», то есть демонами, что и происходит во всех культах мира, ересях и лжерелигиях. И особенно Нью Эйдже.

Сатана по прежнему толкает людей становиться «как боги» то есть, по сути, самим брать бразды правления в свои руки без прямой зависимости от Бога Творца и Отца. Сатана толкает людей самим создавать себе критерии правильного и неправильного.
Вот в чем собственно суть запретного плода.

Именно это потом и произошло с человечеством. Отказавшись иметь истинного Бога в разуме, Павел пишет, люди сами придумали себе богов, обожествляя помимо природных явлений свои пороки, и часто своих царей или героев.

Древние языческие практики библейских времен это именно из этой оперы. Грехи, разврат и извращения часто были в язычестве методом «богослужения», поэтому в Писании Бог так ясно и четко разграничил свет и тьму, беззакония и праведность.

Дьявол же создает или толкает людей создавать вновь видоизмененные по сути старые культы поклонения своему эгоизму только в приемлемых для той или иной культуры и эпохи формах.
Неудивительно что для евангельских верующих он придумывает извращенные формы «духовного владычества» и «сыновства».

Да, мы дети Божьи, но мы сыны Божьи ТОЛЬКО если следуем водительству и руководству Божьего Духа в рамках христианского вероучения!

«Все водимые Духом Божьим суть сыны Божьи» — пишет апостол.
Но когда какой то новоявленны лидер или гуру, в христианском обличии, начинает прокачивать людей, что они уже в прославленном теле, а стало быть без греховной адамовской натуры, склонной к обольщениям и греховным желаниям, стоит ей выйти из под тесного контроля Божьего Духа, открывается ящик Пандоры.

Я встречал помню, группу христиан в одной тюремной церкви, которая впала в подобную крайность. Некий Адольф научил их, что во Христе мол у них нет больше греховной натуры, падшей плоти, которую необходимо «духом умерщвлять», как учит Павел.
По сути в Саду Бог дал людям выбор между двумя принципами поведения, и каждый был представлен определенным деревом. Дерево жизни — это прообраз Христа, жизнь в связи с Его Духом и в зависимости от него. Об этой жизни в основном учит Павел в римлянам 8, и в общих чертах Иисус в евангелии от Иоанна.

Дерево познания же, это по сути принцип жизни без отношений с Богом, когда мы сами себе боги, и создаем свои критерии что для нас добро, а что зло. Это некий такой ютубчик с коучерами, которые учат нас своей земной мудрости, душевной и бесовской.

Увы, мне приходилось не раз наедаться этих плодов в ютубе, а потом получать от Отца конкретное обличение, что я сьел от Дерева познания, так буквально это звучало, и слава Богу, что можно покаяться и вернуться в рай через кровь Иисуса, исповедав свои грехи.
И в свете всего сказанного, думаю, понятно, что идея, мол, Бог только временно запретил людям этот плод, а потом типа разрешил бы им «быть как боги» без Бога абсолютно абсурдна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *