Почему голодные львы не съели пророка Даниила? Моя свободная интерпритация для детей и взрослых.

Декабрь 9, 2018

Prorok_Daniil0
Однажды пытаясь рассказать маленькому мальчику знаменитую историю про голодных львов во рву и пророке Данииле, мне пришло в голову интересное и несколько сказочное толкование этой истории в стиле мидраш, когда рассказ не обязательно полностью соответствует букве библейской истории, но свободно передает какое-то полезное поучение, мораль или идею, что-то наподобие притчи. Пророк Даниил оказался в львином рву за отказ исполнять абсурдный указ царя Дария, который тот принял под влиянием манипуляции завистников Даниила. К нему подходят голодные свирепые львы и собираются его съесть, как вдруг является ангел Господень, успокаивает их, останавливает и говорит:
— Голодные львы, вы ведь вправду голодные?
— Еще бы, — отвечают те, — не то слово. Нас специально морят голодом, чтобы мы потом в ярости ели всех провинившихся, кого бросают в этот ров. А почему ты нас останавливаешь? Понятно, что ты ангел, и ты нас сильнее, но мы очень хотим кушать. Можно нам хоть кусочек этого человека?
— Нельзя, нельзя ни кусочка. К тому же сами подумайте, как вы, а вас здесь не мало, сможете наесться этим одним человеком? Во первых, он особенный Божий пророк и праведник, попал сюда незаслуженно, а во вторых, посмотрите какой он худой, потому что живет в воздержании, честно, скромно, и это при том, что он, Даниил, является личным советником самого царя и без пяти минут премьер министром империи! Он не набрасывается на других как вы, когда голоден, а часто смиряет себя, отказывается от вкусного хлеба, постится за свой народ и исполнение Божьих планов, которые Бог ему открывает для грядущих поколений.
Это ведь сам Даниил, которого Бог очень ценит и особенно любит. В отличие от вас, хищников, он даже в юности, когда попал сюда насильно из Израиля, отказался от шикарной царской еды, потому что не мог ее есть, будучи евреем, а попросил для себя простые овощи и семена. В результате Бог почтил его послушание и риск, и сделал его с друзьями здоровее всех остальных. Как видите, для него соблюдение закона Божьего было важнее своего апетита. А вы у меня просите дать вам откусить от него хотя бы кусочек! Касающиеся Даниила — касаются зеницы ока самого Всемогущего, создавшего некогда и вас, львы и львицы.
— Но есть же так сильно хочется, — заплакали львы, — нам ведь царских блюд как этому праведнику никто не предлагал! Единственная наша еда здесь это бросаемые к нам узники. Да и что мы, виноваты, что их прадед Адам нарушил Слово Божье, потерял рай, после чего нам пришлось есть мясо, а не траву райскую, и иногда даже охотиться на всяких людей. Думаешь они такие уж вкусные? Какую только дрянь не съешь с голодухи. Недавно одного тут депутата барыгу ели, аж кость в горле застряла.
— Потерпите, — успокоил их ангел, — потерпите немного. Последний Адам восстановит рай. А что касается мяса, потерпите всего лишь до завтрашнего утра. Попоститесь еще всего одну ночь, а ЗАВТРА, царь увидит, что Даниил остался живой, прославит Бога Даниила, издаст трезвый
царский указ чтить всем Его подлинного Бога и прикажет бросить к вам всех его обвинителей! Да еще в придачу вместе с их большими семьями! А те взяточники, завистники, идолопоклонники, лжецы и коррупционеры кушали за гос. счет так, что вам здесь и тому депутату и не снилось! Они наели себе и бока, и морды, и брюхо. Как на день заклания. Им плевать было, что украденные ими деньги не пошли на социальные нужды простых людей, и многие голодали в отдаленных провинциях Персидской империи, а некоторые дети даже умерли с голоду. Старались грести как можно больше под себя, и даже прятали в иностранных банках на офшорах и отмывали на предприятиях под чужими фамилиями. Думали, что их боги, которым они регулярно откаты дают по религиозным праздникам, этого не заметят. Да и семьи их, разумеется, обижены не были. Все раскормлены по полной программе. Но всему свое время. Пришло время и им получить то, что они посеяли, точнее зажали. Так что не бойтесь, голодные львы. Завтра вам и вашим львицам здесь еды достанется вдоволь, если вы посеете Богу всего одного Даниила! Вам бросят тогда всех его обвинителей, всех их детей и даже всех их жен!!! А их у некоторых куда больше, чем по одной, не считая любовниц. Восток — дело тонкое.
Это вам не бросаться всей толпой на одного худого пожилого святого и невинного пророка, чтобы ни ему жизни, ни вам еды и удовольствия. Посейте его сейчас как приношение Богу, не трогайте его совсем, а лучше согрейте его своей шерстью, утешьте его, помурлыкайте ему верой что-нибудь в ми мажоре на ночь, типа хава нагила, и тогда завтра пожнете во сто крат. Хватит вам на всю вашу голодную команду.
Так львы и сделали, послушав мудрого ангела. Даниила не трогали, а на следующий день по приказу обрадованного царя, тем, что Даниил остался жив, к ним были брошены все обвинители Даниила, с их женами и детьми (Даниил 6:24), и львы съели их прежде, чем те смогли упасть на дно рва. Посеяли одного Даниила, а пожали кучу откормленного элитного народа. А конфискованная их собственность, явно не соответсвующая их налоговым декларациям, была пущена под детские больницы, общественные столовые для бедных и молитвенные дома.
Знаменитый историк Иосиф Флавий, пересказывая эту историю в своих «Иудейских древностях», книгах, написанных с целью донести еврейское библейское наследие до римского языческого мира понятным для тех языком, дополняет интересную деталь, которой нет в нашей Библии (он дополняет много чего и к другим библейским историям, у древних евреев, как известно, помимо библейских свитков были тысячи книг на около библейские темы). Он пишет, что сатрапы, обвинившие Даниила, увидев, что он остался жив во львином рве к утру, стали обвинять исполнителей приказа в том, что те мол специально заранее накормили львов мясом, и только после этого бросили к ним Даниила. И поэтому, мол, львы его и не тронули, будучи сыты. Услышав такие обвинения, царь сказал: «Хорошо, мы сейчас все ваши слова и проверим. Мы дадим львам сперва наесться кучу мяса, а потом бросим к ним вас и ваших детей с женами, и посмотрим, тронут львы вас всех или нет!» Так они и сделали. Сперва накормили львов до отвала, а потом бросили к ним всех обвинителей Даниила с семьями. Но львы, похоже, уже не из чувства голода а из каких-то других благородных или духовных мотивов, наступили на свою сытость, и таки поработали дополнительно челюстями. Так что вместо посеянного Богу Даниила им досталось ОЧЕНЬ много мяса.
«Дай и дастся вам, мерою доброю, утрясенною отсыпят вам в лоно ваше».

Написать ответ

Top Posts of the Day

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы