«На суд пришел Я в мир этот, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы».

Ноябрь 30, 2017

altogetherlovely1

Почему люди выдают свое мнение за слово Божье. Как этого не делать. Причины слепоты. Как иметь уши слышащие, что Дух говорит церквям…Что такое хула на Духа и кому грозит «вечное осуждение»?

Геннадий Романов
Сперва пример из опыта, потом из Библии. Как-то на книжной христианской ярмарки у меня произошла беседа с одной женщиной, продавашей книги. Представители издательств были из разных конфессий. Она, на сколько помню, была из баптистов. Мне навечно запомнился один эпизод из того разговора, точнее его концовка. Я вероятно тогда говорил ей о реальности даров Духа, иных языков, вообщем о том, о чем в ее конфессии имеется, увы, абсолютно превратное представление, ужасно ограничивающее Господа, основанное на чисто плотском, традиционном или даже демоническом толковании ключевых мест Писаний на тему служения Святого Духа.

Уходя от нее, я услышал ее прощальный «козырный» аргумент, часто или нет бросаемый, по моему, не в попад в подобных дискусиях: «Но ведь так говорит Слово Божье»! Я повернулся и ответил ей: «Так говорит Слово Божье? Или же так говорит ВАШЕ понимание Слова Божьего?»

Очевидно сам Господь дал мне тогда мудрости так ей ответить, потому что это, на мой взгляд, произвело определенный эффект на нее: как минимум спор прекратился, она ничего не ответила, молчала, и хочется надеяться, задумалась, а подлинно ли все то, чему ее учили в ее конфессии или церкви есть действительно Слово Божье!

В любом случае, для меня этот случай оказался уроком на всю жизнь. Как часто бывает, проповедуя кому-то, ты сам порой получаешь более глубокое откровение об обсуждаемой теме.

Итак, суть в том, что то, что мы или кто-то другой выдает за слово Божье, может в реальности быть полным ИЗВРАЩЕНИЕМ или противоположностью Слова Божьего! Есть массы примеров этого в евангелии, в случаях столкновения Иисуса с фарисеями или законниками. Иисус исцеляет в суботу, «духовные лидеры» осуждают Его за нарушение «слова Божьего», но в действительности Иисус ИСПОЛНЯЕТ Слово Божье!

«Не от Бога этот человек, потому что не соблюдает Суботу» — сказали Ему фарисеи или священники. Серьезное обвинение. Но такие обвинения часто просто следует понимать так: «как может быть от Бога тот, кто не соблюдает НАШИ традиции? И, разумеется, не принимает НАШЕ понимание Слова Божьего (или нашей организации) за абсолютно правильное?»

В чем проблема на самом деле? Проблема не в том, что кто-то ошибается в понимании каких-то сложных или не очень сложных мест Писаний (хотя и с этой проблемой следует каждому разбираться), главная проблема в самоуверенности, самонадеянности, слепоте и религиозной гордости! Вот что самое страшное! Ошибается в чем-то, скорее всего, время от времени, КАЖДЫЙ из нас. Но именно глупцы, и как минимум слепые, гордые и религиозно самонадеянные люди, воздвигают свои толкования или традиции в ранг СЛОВА БОЖЬЕГО! Это уже Богохульство! Ибо разве не ставит такой человек СЕБЯ и СВОЙ ум на один уровень с Богом и Его Словом?

В одном из Псалмов Бог говорит: «Я молчал, и ты подумал что Я такой же как ты!» Одной из характеристик антихриста будет (и всегда являлось) то, что он узурпирует место Бога в жизни людей. Именно это часто (или всегда?) делали традиционные религиозные исторические организации, не только в Европе, но и в России, где за переход из православия в евангельские течения полагались каторга, смерть, избиения, всевозможные пытки и прочие ужасы, описанные исследователями.

Некто из учителей истории церкви утверждает, что православная инквизиция была даже страшнее католической, просто о ней не написано столь много! Тому кто хоть немного знаком с ужасами католической инквизиции (перед ужасами которой «третий рейх» просто отдыхает, если говорить в общем), трудно представить что может быть хуже католической инквизиции!

У нас слава Богу нет подобной инквизиции, мы не государственные церкви, однако впасть в подобное обольщение и самонадеянность, при определенных условиях, может кто-угодно. И наша новейшая евангельская история, подтверждает это снова и снова.

Бог подымает какое-то движение или служителя, в их среде совершается то, что столетиями или годами ужу НЕ совершается в других движениях или церковных сегментах, но вывод чуть ли не в точности такой, как у тех еврейских горе-пастырей из евангелия от Иоанна: «Не от Бога тот человек, ИБО не чтит НАШИ традиции. Как может быть от Бога тот, кто ИНАЧЕ чем мы понимает или практикует те или иные библейские духовные вещи? Как Бог может нарушить наши традиции (речь только о традициях, не об основах христианства)?» И увы, это касается не только пятидесятников или баптистов с православными.

Звучит как безумие какое-то, не так ли? Но тем не менее, почему-то звучит! Увы, но, при определенных условиях, мы можем находиться в подобном безумии или слепоте. Церковь в Лаодикии находилась в страшной слепоте, духовной нищете и безумии, при этом будучи совершенно уверенной в обратном!

Господь сказал ей: «знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну (то есть, вырву) тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты (на самом деле) несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг»… Откровение 3. В скопках моя вставка.

Господь уже собирается «вырвать» их, так как Ему ТОШНИТ от них, а они считают себя богатыми и, скорее всего, духовными, успешными и эксклюзивными! И понятно, что Господь к блевотине не возвращается! Возможно, поэтому Он так пламенно призывает Лаодикийскую церковь покаяться, обещая ниже таким победителям величайшую награду — престол власти рядом с Ним: «Побеждающему (в первую очередь из Лаодикии) дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его. »

Однако такое возможно ТОЛЬКО для тех, кто «услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.» 21-1 стих. Иисус не врывается насильно к тем, кто доволен СВОИМИ «богослужениями», и не навязывает Своих откровений Слова тем, кто вполне доволен СВОИМИ традициями и СВОИМИ толкованиями Библии (в реальности же — часто навязанными своей конфессией)! Иисус по-прежнему считает Себя и Свое Царство драгоценнейшей жемчужиной, достойной того, чтобы ради нее «продать» все свои земные достоинства, в том числе и религиозные!

Однако для этого необходимо иметь специальные открытые к Иисусу духовные уши, которые необходимо регулярно чистить, поскольку только «имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.» Иисус действует и говорит только Духом Божьим, поэтому если мы не научимся слышать и принимать истину непосредственно от Него, мы будем обречены на религиозную путаницу, и на путаницу во всех остальных житейских, економических и тем более политических вопросах! Хоть мы и призваны быть светом миру.

Несомненно Господь говорит и будет часто говорить нам через других людей (иначе я бы этого не писал), однако нам крайне необходимо учиться различать, когда к нам через кого-либо говорит Господь, а когда чисто человеческая плоть, выдающая свое мнение за Слово Божье! Причем чин или позиция человеческой личности тут роли не играет. Ошибаться, падать и обольщаться, как многие уже хорошо поняли в столице Киевской Руси, могут даже апостолы, и выдавать желаемое за действительное порой, по определенным причинам, увы, могут даже супер пророки. Не говоря уже про прочии объединения.

Это не значит что можно пренебрегать служением пасторов, учителей, апостолов, пророков, евангелистов и всех остальных святых в наших поместных церквях — само по себе это уже другое обольщение. Вопрос в следующем: имеем ли мы и развиваем ли те самые уши, которые могут услышать то, «что Дух говорит церквям»! Никакие другие органы, даже «имплантированные» из-за рубежа за очень большие деньги (читающий да разумеет), не способны на это.

В отличие от физических, духовные уши на прямую связаны не с нашим мозгом, а с нашим сердцем. Духовные уши напрямую связаны с нашими мотивами, с тем, чего именно мы ищем и ДЛЯ ЧЕГО мы это ищем! Невозможно свободно слышать Бога, если ты не готов делать то, что Он говорит! Или же если ты пренебрегаешь тем, что Он уже не раз тебе сказал в прошлом.

Если мы ищем не полного угождения Господу, не Его интересов, а преследуем свои скрытые эгоистические амбиции, замаскированные под «спасение людей», «пробуждение», «порядок в церкви», «реформацию страны» или что-угодно, — наши уши не вылечит и не откроет даже лучший еврейский лор-терапевт Израиля или Америки!

Господь не случайно запутанным слушателям Израиля сказал: «Мое учение – не Мое, но Пославшего Меня; кто хочет творить волю Его, тот узнает об этом учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю. Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен и нет неправды в Нем.» Иоанна 7 глава.

Прежде чем разбираться с тем или иным учением или «скандальным» проповедником, нужно разобраться вот с чем: а чего я, собственно, ищу? Или чего ищет наша организация, Церковный Совет, симпозиум или «Галактическая ассоциация». Ищем ли мы того, как хорошо выглядеть в глазах людей, как сохранить свой комфорт, устоявшийся порядок вещей или нам действительно важно ЛЮБОЙ ценой быть правыми в глазах Бога и быть на Его волне. Без ответа на ЭТОТ вопрос, крайне опасно и НЕЧЕСТНО подымать все остальные вопросы.

Одному известному служителю (кажется Джесси Дуплентису) Иисус показал небеса, и в процессе этого откровения Господь сказал ему, что Он с великой скорбью или сердечной болью ждет дня Суда, ПОТОМУ ЧТО многим из тех, кто служил Ему долгие годы, Ему придется сказать «Я никогда не знал вас, отойдите от Меня творившие беззаконие.» (см. Матфея 7:21-23, похожая идея есть и у Луки).

Не цель этой статьи разбирать сейчас все пункты этих беззаконий, лишающие Царства Божьего даже опытных служителей, тем более, что я сам их всех не знаю. Однако некоторые совершенно очевидны и явны в евангелии и учении Павла. Кое о чем из этого Господь мне лично говорил. К примеру, Иисус однозначно сказал, что хулящие Святого Духа не будут иметь прощения ни в веке сем, ни в будущем. Что такое хуление Святого Духа? Иисус не оставляет сомнений в этом вопросе, тут не требуется богословского образования. Все предельно ясно: хулой на Духа Иисус называет то, когда кто-либо приписывает дьяволу то, что кто-то явно делает Его Духом.

Именно в этом, а не в каком-либом другом контексте Иисус сказал об этом страшном, но похоже настолько распространенном грехе верующих людей, и похоже, в том числе и лидеров. Иисус изгонял бесов, это происходило явно, фарисеи завидовали или злились на это. Понятно, народ убегал от них в «другую церковь», к пастору Иисусу, получая там решение своих проблем, которые годами не решались в их родной синагоге. И они, очевидно чтобы дискредитировать Иисуса, приписали Его явное служение освобождения сатане, обвинив Иисуса в том, что в Нем нечистый дух!

У Марка об этом так и говорится: Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили;
но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению». Это сказал Он, потому что говорили: «В Нем нечистый дух». Марк 3:30.

Когда какой-то пастор или лидер, или любой верующий открыто заявляет на кого-то, кто явно изгоняет бесов именем Иисуса Христа (или исцеляет больных на евангелизации), что этот «экзорцист» колдун, он исцеляет силой сатаны или что-то в этом роде, то что это если не хула на Святого Духа? Особенно когда этот служитель освобождения и исцеления делает это долгие годы и с потрясающими Божьими результатами и плодами!

Да, возможно у него есть недостатки, или какие-то ошибки в учении или другие проблемы, которых естественно «НИ У КОГО у нас нет», о которых должны говорить те, кто призван к этому и кто может сделать это для правильных конструктивных целей. Но зачем тебе или кому-то попадать под ВЕЧНОЕ ОСУЖДЕНИЕ и идти в ад после долгих лет христианства, жертв и служений, только потому, что ты из зависти, самоуверенности или других скрытых мотивов приписываешь дьяволу то, что тот делает именем Иисуса, ДАЖЕ если тебе пока что это не понятно или не открыто?

Так же, как видите, библейский Иисус далеко не «плюшевый мишка», или тот идол, которого многие себе придумали и которому поклоняются. Здесь разбивается в прах абсолютно бредовая, но утверждаемая многими евангельскими верующими концепция самообольщения о неком «вечном спасении», которое якобы никому из спасенных невозможно потерять, даже если ты (как учил Павел) делами отрекаешься от Иисуса, исповедуя Его по воскресениям, живя при этом как дьявол с понедельника по суботу!

Едва ли эти слова Иисуса относятся к неверующим людям. Фарисеи не были неверующими, но крайне религиозными. «Подлежит он вечному осуждению». Это предупреждение для нас, особенно пасторов, апостолов, епископов и лидеров. То же самое касается и слов Христа лаодикийцам.

Берегитесь религиозной гордыни и самоуверенности. Ее куда труднее распознать, чем порнографию, блуд, гомосексуализм или воровство. Но плоды ее не менее ужасны. За ней несомненно стоят гроссмейстеры демонического мира — духи религиозного обольщения. Тот, кто уверен, что просто не может быть обольщенным, уже обольщен! Если думаешь, что стоишь, берегись, чтобы не упасть. Сколько жизней было разбито или сколько великих Божьих людей умерли раньше определенного им времени только из-за того, что в самоуверенности или слепоте нападали на других христианских лидеров, непонятных им.
Вывод:
С какой это стати Господь обязан подстраиваться под НАШЕ ИЛИ ЧЬЕ-ЛИБО человеческое мнение? Это мы ОБЯЗАНЫ ОТВЕРГАТЬ СЕБЯ, И УЧИТЬСЯ ПОДСТРАИВАТЬСЯ ПОД ЕГО Святое мнение, постоянно позволяя Ему отделять в нас свет от тьмы. Без этого процесса мы не Его ученики. И сама жизнь это покажет, в той или иной мере, еще до Судилища Христова. Особено когда начинается пробуждение или Божье движение. Там часто все тайное становится явным, что и происходило в служении Иисуса на земле.

Бог истинен, а каждый человек лжив. Нам следует осторожно различать, где в нашей проповеди, постах или общении то, что нам явно открыто Господом и явно недвусмысленно подтверждается Его Словом, а где сугубо наше понимание тех или иных истин Библии и жизни на текущий момент! И нельзя одно выдавать за другое. Такие понимания должны и будут меняться по мере духовного роста и посвящения истине.

Основопологающие истины христианства, отличающие нас христиан от всего остального мира, незыблемы и неоспоримы. Троицу, к примеру, или божественность Христа и Его уникальность в спасении отрицают только конкретные еретики. Но есть вещи, в которых мы должны расти, познавая их постепенно, переходя от славы в славы, не становясь догматичными, имея лишь кусочек истины, обновляя нашу операционную систему памяти Его новейшими обновлениями, в которых мы всегда будем нуждаться! Как только мы говорим или думаем, что мы уже все знаем, и сами способны без Божьего различения, водительства и света (которые даются ТОЛЬКО смиренным) определять и утверждать, кто от Бога, а кто от Веельзевула, мы сто процентов оказываемся во тьме!

И сказал Иисус: «На суд пришел Я в мир этот, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы».
40 Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: «Неужели и мы слепы?»
41 Иисус сказал им: «Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но так как вы говорите, что видите, то грех остается на вас.
Евангелие от Иоанна 9 глава
P/S
Я давненько ничего не писал и не постил поэтому надеюсь, что никого из прежних читателей не смутил немалыми размерами этого скромного материала.

Написать ответ

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы