«Скиния Свидетельства» в еврейском оригинале Библии, или что значит быть Храмом Бога на земле.

Май 25, 2016

13100878_10206148093924364_804351723864691616_n
(также свидетельство о моем чудо общении с иудеями)

Геннадий Романов

В книге Чисел 10:11, (в еврейской Торе это соответствует книге Бэмидбар, дословно «В пустыне») есть известная фраза: мишкан гаэдут. Первое слово мишкан значит место для жительства, скиния (переносной или портативный храм), от еврейского глагола шахан — жить (в смысле на каком то месте). С тем же корнем, и похоже смыслом и известное многим слово «шэхина». Слово «гаэдут» происходит от слова — «уд», что означает «свидетельство». И того, если вкратце, фраза означает Скиния, палатка, шалаш, или место для жительства, из которого исходит свидетельство. Но не только свидетельство.

Слово «уд» переводят такими различными понятиями, как предупреждать, приказывать, ревностно, поднимать, протестовать, облегчать, грабить, призывать к записи.
Основной или примитивный корень этого слова значит следующее: делать дубликат или повторять что-либо. Отсюда в иврите исходят такие понятия как протестовать, свидетельствовать (как бы повторять одну и ту же идею или информацию), интенсивно, окружать, восстанавливать ( то есть, как бы повторить то, что было построено раньше), предупреждать, приказывать, ревностно, поднимать, призывать к записи, облегчать, грабить, стоять прямо, свидетельствовать, давать предупреждение, призывать к свидетельству.

(на английском, дословно с используемого ресурса) admonish, charge, earnestly, lift up, protest, call take to record, relieve, rob, A primitive root; to duplicate or repeat; by implication, to protest, testify (as by reiteration); intensively, to encompass, restore (as a sort of reduplication) — admonish, charge, earnestly, lift up, protest, call (take) to record, relieve, rob, solemnly, stand upright,testify, give warning, (bear, call to, give, take to) witness.

Сейчас мы, рожденные заново в духе и крещенные Им христиане, являемся такими портативными или переносными мобильными храмами Божьей шэхины — Святого Духа. «Тела наши суть храм Святого Духа, живущего в нас» — пишет суперэксперт по иудаике апостол Павел. Слово «уд», от которого происходит слово эдут (свидетельство) помогает глубже и разносторонне понять что именно в нас и через нас делает Тот, Кто живет в нас как Своих портативных храмах-скиниях из живых человеческих тел. Сама идея, что Всемогущий Святой Бог поселяется в телах бывших преступников Закона, любви и святости срывает крышу и едва ли будет когда то всецело понята и оценена нами на земле. Однако именно это основная цель евангелия и самого Нового завета, брит хадаша, обещанного в первую очередь этническим евреям — «Вселюсь в них и БУДУ ходить в них», и как следствие этого «и буду их Богом и они будут Моим народом» (см.Иеремия 31:31, Евреям). В жизни первых апостолов Мессии и в жизни многих членов первой церкви эти вещи явно происходили, являясь не редкой экзотикой, а нормой!

Как убедиться что Бог Библии живет в нас? Пожалуй, проверкой на вторую фразу этого обещания: ходит ли Бог Библии в нас. Тот кто живет, обязательно двигается, или ходит куда то, не так ли? Мертвые обычно сидят и никуда не ходят. Их все устраивает и так. Их устраивают даже схемы и методы «богослужения» столетней или даже тысячелетней давности, не зависимо от того, кто и для чего их придумал!Мертвые ни на что особо не реагируют (разве что, на обновление или реформацию церкви)))). У них все в полном порядке, как на неразворованном кладбище. А в тех, у кого таки Истинный Бог ЖИВЕТ внутри, будут делать или переживать в себе вышеперечисленные действия, связанные по смыслу с еврейским библейским словом «уд». По моему, это абсолютно логично, практично и лингвистично.

Когда надо, мы будем в духе своем чувствовать Божественный ПРОТЕСТ на то, что Ему явно не угодно, противно или противоположно Его природе, натуре или воле как таковой ИЛИ на данный момент. Мы будем также (если будем конечно иметь с Ним регулярные взаимоотношения на Его условиях) обязательно получать Его свидетельство все там же, в духе нашего «мишкана гаэдута», так как именно там — в нашем духе, живет Божий Дух, откуда Он и дает нам Свои свидетельства на то, что мы видим, слышим, читаем. Он дает нам в нашем духе Свои «протесты», «предупреждения», «подтверждения», Свою «ревность», «приказы», «подьемы» в духе, способность видеть Его глазами и порой, чувствовать Его чувствами, или видеть вещи с Его перспективы.

Человеческий дух, в партнерстве с Духом Божьим, способен на многие вещи, вообще то. На много большие, чем ему позволяет религия, действующая по строго человеческим традициям, законам, чинам или правилам. Апостол Павел под воздействием Божьего Духа проевангелизировал чуть ли не целую римскую империю, не имея современных электронных средств коммуникации. Психологи о нем, о духе то есть, увы, в полном неведении. Поэтому уму непостижимо, зачем христианам обращаться к ним, тем более за помощью! Или за методами…

Однако апостол Павел в послании к римлянам пишет то, о чем не догадывается ни один невозрожденный ученый мира: «Дух Божий свидетельствует духу нашему…» «Духовный (человек) знает ОБО ВСЕМ». Духовный также может не только знать, но и в противовес известному мнению, может СУДИТЬ обо всем, как пишет Павел коринфянам, а вот о нем самом «никто судить не может», разве что тот, кто сам имеем знание от Духа Божьего о том, что делает тот «духовный человек».

Кто-то в своем мишкане получит «призывы к записи», а все без исключения — призывы «стоять прямо», не прогибаясь под изменчивый мир. Кто-то получит призывы к восстановлению того, что было в начале, или что было утрачено веками или годами «спокойного мирного церковного сна». Все без исключения, верю, получат призывы свидетельствовать о Нем неспасенным людям («Павел же будучи побуждаем Духом свидетельствовать иудеям…»), если не часто, то хоть когда нибудь!!! Свидетельствовать об истинном Боге и Его Сыне, благодаря жертве Которого такое пребывание Истинного Бога в нас стало вообще возможным. Мы также будем давать Его предупреждения миру, а когда надо — и друг другу.

«Да кто вы такие? И какое у вас образование, что вы берете на себя ТАКУЮ миссию!» Мы — Его портативные или мобильные храмы Живого Бога, Его сотовая связь, так сказать, с этим глухим миром, не могущим по своему, своими философиями, идеологиями, религиями, коммунизмами, капитализмами, католицизмами, будизмами, фанатизмами, идиотизмами, сатанизмами и прочьими людо-дьявольскими «измами» настроиться на подлинную Божественную радиоволну Его небесной передачи.

И дело совершенно не в нашем светском или научном образовании. Невозрожденный профессор не является ближе к Боге, чем уличный дворник. Дело не в том, в какой «касте» современного общества мы родились. Дело в том, что в нас родился Спаситель, и мы теперь единственные Его законные мобильные храмы, а коллективно, по всему миру — мы Единственный легитимный, так сказать, Храм Христа Спасителя! Все остальные храмы — лишь дешевая подделка и пародия, какие бы тонны золота, стекла, мрамора или металла в них не спускали грешные и слепые люди. Бог не живет более в рукотворных храмах. В лучшем случае, Он может Его посетить во время искреннего богослужения (если это на самом деле БОГОслужение) или в случае с мертвостью и идолопоклонством — когда это нужно для его божественного промысла. Он избрал Себе в храмы мобильный Храм из человеков, послушных Его Святому Духу, чтобы чрез людей свидетельствовать о Себе, проявлять Себя и совершать то многое, что несет в себе это понятие.

Поделюсь одним своим пророческим переживанием или свидетельством, произошедшем среди религиозных евреев. Многие знают, что религиозные иудеи (небольшая часть еврейского народа, судя по статистике) ждут восстановления так называемого Третьего храма. Много раз в истории они пытались восстановить разрушенный римлянами второй храм, но..никак не получалось. То землетрясение мешало, то еще что-то, точно не помню что именно. Затем, они кажись поняли, что Бог не благоволит к этому мероприятию, и успокоились.

Однажды я чудом Божьим оказался в иудейской ешиве главной синагоги Киева. Почему чудом? В тот год я открыто учавствовал в евангелизационной компании Евреев за Иисуса, и столкнулся со страстной антимиссионерской еврейской оппозицией, попал даже в одну евро-газету, поэтому в гости меня в ешиву — их «духовную» академию, никто, мягко говоря, не звал, тем более для свидетельства об Иисусе. Во сне за день до этого события (попадания в ешиву) я четко и ясно увидел себя сидящим с иудеями в синагоге, и свидетельствующим из книги Даниила о том, что Мессия должен был умереть з нас. Ну сон как сон, явный и запомнившийся навсегда. Я и не думал, что он буквально сбудется на следующий день! А на следующий день был не много не мало — всеукраинский официальный государственный праздник — Троица, или Пятидесятница.

Я встретил у синагоги бывшего «оппозиционера», молодого мужчину еврея, очевидно, нанятого как и многих других в те дни миссионерской компании Лигой Маген, антимиссионерской иудейской организацией, лидер которой специально приехал в Киев для «пламенной встречи» с нами на улицах города Киева. Но вот чудо. Он узнал меня, как недавнего своего оппонента из противоположного евро-лагеря. Кто не знает, слово миссионер для иудеев, грубо говоря мягко выражаясь, это нечто ОЧЕНЬ нехорошее, судя по их протестным плакатам в Киеве в 1995 во время мессианского фестиваля, куда худщее, чем фашист. «Фашисты убивали наши тела, а мессианцы убивают наши души» держали в руках тогда некоторые из них.

Я помню, как в общении с сыном всеукраинского рэбэ Хабада, тот сказал удивительную вещь: «К христианам мы нормально относимся, они нормальные люди, а вот МИССИОНЕРЫ…Это не хорошие (мягко говоря) люди». Не дословно, но в этом духе. Смешно конечно. Парень был вежливым юношей с нами, мой старый друг, ярый миссионер и позже пастор, даже смог ему нечто в хорошем духе засвидетельствовать о Боге. Тот спокойно выслушал, похоже, даже не подозревая, что с ним общались не христиане, а ультрамиссионеры))). Кто будет спорить, или кому неизвестно, что настоящие христиане, тем более полноевангельские, ОБЯЗАТЕЛЬНО являются миссионерами, в той или иной форме?

Вообщем, тот еврей из опозиции встретил меня вдруг ДРУЖЕЛЮБНО, и провел через охрану, подписавшись за меня, и привел в ешиву! И тут стал сбываться вчерашний сон. Прям перед глазами. Зная кто я, один особо ревностный иудей, выгонявший меня позже прочь из синагоги, задал мне пару вопросов и …пропустил на их занятия по Торе. О том, что я вычитал из данного там мне «учебника», я пока промолчу. Это не для слабонервных, а для тех, кто может любить евреев во что бы те не верили или в какие бы бездны заблуждения не впадали.

Скажу к слову, что у многих христиан, на мой взгляд, существует очень наивное представление об иудаизме. Мы, христиане, верим в новый завет, а они, иудеи, живут по ветхому завету! Вот вся разница. Едва ли есть что-то наивнее и дальшее от истины, чем такое «представление» о современном иудаизме. Говоря кратко, там есть ТАКАЯ мистика, и такие «завороты мысли», что даже Моисей, воскресни он сейчас из мертвых, пришел бы в тихий ужас и скорее всего, на мой взгляд, предал бы такой иудаизм анафеме или …стал миссионером!

Вообщем, в конце мы оказались за столом, и там я и рассказал некоторым напротив меня про то, что увидел во сне — прочел им из Даниила 9, что Мессия должен был быть убит за наши грехи. В их переводе, который мне дали, кстати, было написано даже понятней чем в синодальном: «будет предан смерти Христос, но не за Себя», или что-то в этом духе. В конце этой чудо встречи, в беседе с одним мужчиной из ешивы, я помню сказал ему нечто о храме, не помню дословно но по сути следующее: «Хочешь увидеть Третий Храм? Я Третий храм, так как тела наши храм Божьего Духа». Он о чем-то задумался, но к удивлению, совершенно не разозлился! Видно, где то и в учении Хабада в их мистике есть нечто из этого рода.

Мы можем молиться за иудеев, чтобы они увидели, (а мы продемонстрировали), что им сто тысяч лет больше НЕ НУЖЕН никакой ни третий, ни четвертый, ни даже семьсороковой храм в Иерусалиме!!! Что Всевышний Бог Израиля живет ныне не возле Стены Плача (и совать Ему туда записки, будучи рожденным свыше Божьим новым творением, едва ли есть нечто разумное в свете нового завета!!!!), не в синагоге, не в храме Христа Спасителя, ни в Ватикане, ни в Москве, ни во всевозможных Лаврах или зданиях, а в тех людях, кто принял Его Сына, Его Дух, и стал Его учеником, следуя за Его присутствием в нашем духе! Мы теперь Его мишкан гаэдут, Его мобильная Скиния Свидетельства!

Написать ответ

Top Posts of the Day

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Июл »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы