Око за око, зуб за зуб — жестокий закон или величайшая справедливость?


«Око за око», «зуб за зуб», в отличие от привычного мнения, это вовсе не пословицы из народной мудрости, а заповеди Божьи из Торы, первых книг Библии, которые многие люди совершенно не правильно понимают или истолковывают, не понимая Божественного оригинального юридического смысла этих заповедей о правосудии в библейском Израиле. Эта заповедь адресовалась не простому гражданину, и уж тем более не призывала кого то из евреев бить морду соседу или другому гражданину, если он тебе в нее заехал первым, а судьям Израиля, и означала, что наказание за преступление не должно превышать самого преступления, то есть — справедливое воздаяние за причиненный вред.
Представьте себе, что один еврей говорит другому, так, Шлема, ты мне зуб сломал, шлемазл ты редкостный, так что стой смирно, браток, я тебе выбью сейчас точно такой же, не шевелись, чтоб я не промахнулся и не снес тебе всю челесть! Или ты мне глаз задел, я сейчас тебе заеду в точно такой же по закону Божьему! Нешевелись и задержи дыхание!
Обычно люди отрывают головы, если им выбивают зубы! А за измену девушки, жены готовы и вовсе убить. Виндета по корсикански, фильм был такой, убивался каждый член семьи убийцы, а не просто зубы рвались! Причем виндетта едва ли совершалась по санкции прокурора! Как у Шурика в кавказской пленнице: «А по советским законам ты ее воровал? Чего тратить время, включайте погромче музыку, преступим к мести джигита».
В той же Торе рядом Бог учил евреев «любить своего врага», и помогать ему вытащить, к примеру, из ямы животного своего врага, в случае беды последнего! Тому же учил Господь и чрез Соломона в Старом Завете задолго до евангелия! «Если твой враг голоден накорми его и т.д. Это цитирует апостол Павел в послании к Римлянам!
Раввины насколько я слышал, объясняли это, что око за око не буквальное но символичное материальное возмездие пострадавшему, то есть, пострадавшему компенсация выплачивалась в размере потери зрения или другого нанесенного ему обидчиком увечия, в том числе и за время и деньги которые он тратил на свое лечение. Милосердней закона , особенно в те времена рабства, безумия и бесправия многих людей в языческих странах, трудно и представить! Да и к рабам у евреев было неслыханное и невиданное в древнем мире отношение! Раб в Израиле имел как минимум законных 50 выходных в год!!!! Каждый шабат. Спартаку иже с ним и не снилось такое отношение к рабам.
Обычно люди готовы убивать или сильно отомстить за обиду или вред. Послушаешь у нас иногда всего лишь разговоры молодого человека, который гнет мат на всю громкость и обещает кому то в трубку оторвать ноги и все остальное за какие то обиды! Куда там око за око!!! Бог же учил прощать на личном уровне, а судьям справедливо судить не смотря на лица. Язычникам в те времена и не снились такие законы которые Бог дал евреям при Моисее. это вкратце. Помните, что сатана всегда стремиться оклеветать Божье слово, чтобы люди отвергали Его, и учились не у Бога и Его Сына, а у дьявола и его марионеток. И, во странно, его сатанинские законы или понятия, многие принимают почему то на ура без каких либо особых возмущений…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *