О некоторых религиозных современных крайностях и заблуждениях, и в чем же выход.

Сентябрь 20, 2014


Геннадий Романов

Существуют некоторые серьезные религиозные заблуждения, навязываемые верующим, которые серьезно вредят духовной, семейной или материальной жизни тех, кто им следует. Одним из них является религиозная манипуляция, являющаяся по сути откровенным искушением Господа. Людям говорят, что ты ходи на все церковные мероприятия (которых может быть чуть ли не каждый вечер), а о твоей семье Бог САМ позаботится тогда. Одно дело, когда ты юноша или девушка, и семьи своей у тебя еще нет, другое, когда у тебя есть своя семья, особенно дети, в том числе и подростки. И есть вещи или обязанности, которые никто за тебя делать не будет, в том числе и Бог. Да, Бог несомненно может благословлять и помогать, но есть та часть или ответственность, которую должен совершать непосредственно сам человек. Возлагать на Господа эту самую часть, отведенную нам, то есть, не делать то, что должны именно мы, надеясь, что это сделает за нас Бог, если мы вместо исполнения обязанностей будем ходить на все церковные мероприятия, есть ничто иное как искушение Господа. Представьте такую картину, человек не учит правила
управления автомобилем и дорожного движения, но твердо верит, что Бог сохранит его от аварии если только он будет ходить на все церковные мероприятия. Глупо?

Одно дело, когда Господь тебе конкретно дает какое то обетование и говорит, что ты можешь или должен посещать то или другое мероприятие, служение и т.п., а Он покроет или разрешит ту или иную область твоей жизни на тот или иной период исполнения Его воли в этом, скорее всего тем, что даст тебе для этого позже время и возможность под Его помазанием быстро и эффективно совершить свои обязанности.

Когда-то сатана искушал даже Иисуса специально сознательно броситься вниз с храма, надеясь на то, что Бог спасет его Своими ангелами, да еще и навиду у молящихся в храме. Это похоже на откровенно религиозное искушение супердуховновностью, искушение верить и уповать, что Бог для тебя будет делать то, что совершенно противно Его природе и духу Его слова, подлинному смыслу Его слова. Одно дело, ты подскользнулся, тебя толкнули и ты падаешь откуда то, но совсем другое, когда ты сам не проявляешь необходимую осторожность, не соблюдаешь здравые или установленные экспертами правила безопасности. Евреям в Писании в основном приходилось самим воевать за свою безопасность, да, с помощью Божьей, с помощью Его водительства, несомненно, но именно им, а не Богу БЕЗ них. Поэтому то, к примеру, Бог и наставлял так Иисуса Навина, быть «твердым и мужественным» при взятии Обетованной Земли. Иисус Навин с народом Израиля входили в
реальную войну с реальным противником, а не религиозные игры.

Давид также вел многочисленные войны за свободу Израиля. Моисей, и другие цари Иудеи. Есть, похоже, только ОДИН пример с Иосафатом, когда Бог сказал им конкретно, что в ЭТОТ РАЗ война будет не их, а Его. Позже, как известно, все так и случилось. Евреи пели, а враги уничтожали сами себя. Теперь вопрос: можно ли из этой истории делать догму, формулу или учение, что война Божьего народа это, собственно, не их война вообще, а ТОЛЬКО Господа?
Можно ли делать «духовное» правило, что ты только пой, поклоняйся и славь Господа, а Бог сам разберется со всеми твоими проблемами и врагами? Тебе самому ничего, мол, не надо делать, даже каяться и разбираться со своим характером, глупостью и грехами. Даже в Новом Завете в Ефесянам Павел пишет, что «НАША брань не против людей, а против духов» и т.п. Его оружием, но война то НАША, если мы, разумеется, стали частью Его Царства!

Правильность любого учения можно и нужно проверять также и по плодам этого учения. Если ты служишь, так сказать, 7 дней в неделю, но твои дети уходят от Бога, муж или жена в ожесточении, дома или в других сферах жизни хаос, соблазн и тьма над бездной, то необходимо разобраться, к чему именно призывает тебя Бог, а к чему только люди. Сколько именно дней в неделю ты можешь и должен служить и ходить на мероприятия церкви, и на какие именно, а сколько нет. В идеале, я верю, этому должен учить нас Святой Дух и Его помазание, чем и сколько нам нужно заниматься, за что браться, за что нет. Хорошо конечно, когда зрелые лидеры тоже это чувствуют, что кому можно поручать, а что не время.

Ни один пастор или лидер не может быть Святым Духом для всех!!! Необходимо не бояться людей, а учиться свободно и спокойно в любви говорить нет, когда это необходимо. Возможно тогда у нас бы было куда меньше манипуляций. В церкви то, если честно, нет стопроцентных непогрешимых профессионалов, мы ВСЕ ученики Христа, в том числе пастора и любые лидеры. Всем нужно учиться, в том числе и друг через друга.

Хорошо конечно, когда есть возможность посещать все церковные мероприятия, но нельзя это считать панацеей от всех болезней. Как выразился однажды один очень близкий мне верующий, можно ходить на все духовные школы, конференции и ретриты, оставаясь при этом в тех же проблемах, если человек при этом не работает и не разбирается в Боге со своим эгоизмом, эгоцентризмом, не учится противостоять плоти и бесам, не меняет своего характера. А это очень серьезный и незаменимый труд. Мероприятия призваны нам помогать, возможно, усиливать Его присутствие в нас, но есть та необходимая работа, которую никто за нас делать не будет. Даже помазанники мирового уровня.

Существует также опасная манипуляция при сборе пожертвований следующего рода: ты
жертвуй побольше денег на то или другое служение (проект, мероприятие), и ТОГДА Бог разрешит ВСЕ или почти все твои проблемы!!! Но есть проблемы, являющиеся результатом исключительно нашей неграмотности, невежества, глупости, незрелости, наивности, непослушания, злоупотребления и тому подобного. С какой это стати Бог будет их решать без нашего участия, без нашего покаяния и изменений в нас только потому, что мы, видите ли, заплатили кому-то деньги? Неужели можно купить решение всех проблем за деньги? Симон колдун когда то пытался за деньги купить Святого Духа!

Правильно и необходимо учиться получать от Господа понимание или слово, сколько и куда нужно жертвовать. Такие пожертвования и десятины несомненно принесут тот или иной урожай или благословение. Но даже они не решат всех проблем. Проблемы решаются при получении от Господа (часто в процессе усиленной молитвы, чтении Библии, консультации или общении с правильными людьми, служителями, верующими) необходимого света, ясности и пошагового выхода из создавшейся ситуации.

Написать ответ

Top Posts of the Day

Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы