ЧАСТЬ 3: НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА ОТ ЗАБЛУЖДЕНИЙ И ОБОЛЬЩЕНИЙ

Продолжение материала: Причины обольщений и заблуждений: естественные и сверхъестественные причины. Мудрость и Божьи методы надежной защиты. В 4-х частях.

Геннадий Романов

В завершение можно подытожить, что наиболее сильной защитой от обольщения и заблуждений является, несомненно, сама Божья милость и благодать – присутствие и действие Святого Духа в нас при нашем правильном смиренном отношении и полной зависимости от Господа. Известный и опытнейший международный библейский учитель Дерек Принс когда то при жизни сказал, что он уповает не на свои знания или опыт, насколько я помню, что они, мол, защитят его от возможных обольщений, но исключительно на МИЛОСТЬ Божью.

В одной пророческой книге прекрасно описано, как великие люди Божьи, пережившие славу, силу, многие уровни веры и истины, и личное откровение Христа, попадали в великие заблуждения и сатанинские духовные концлагеря после того, как не приняли от Божьей Мудрости накидку скромности и смирения, которая единственная позволяла им видеть наступления с тыла дьявольского отряда по имени Гордость. Слава, исходящая с их Божьего оружия, ослепляла их, и они так и не заметили Гордость, подкравшуюся к ним сзади во время битвы, обессилившую их, и обольстившую снять с себя и само Божье всеоружье, сияние которого, похоже, им очень нравилось, после чего демоны великих заблуждений легко расправились с ними, и взяли в свой плен, очевидно, плен сектантства, культов и того прочего заблуждения, что мы с болью можем видеть сегодня вокруг себя.

Есть опасность и искушение смело броситься на врага и на завоевание душ, не прислушиваясь при этом к Главнокомандующему, но ощущая на себе Его силу и власть, бежать просто вперед с отношением самоуверенности, что мне море по колено, на мне ТАКИЕ доспехи славы, что я просто обречен на победу.

«Надейся на Господа и не полагайся на разум свой» — взывает по-прежнему Небесная Мудрость. Это мудрость не кичиться и не хвастаться своими духовными знаниями, откровениями, позициями в Теле, переживаниями в Боге и своими небесными оружиями, даже если они у тебя на самом деле есть. Это мудрость для пастора, епископа и лидера церкви не требовать от людей называть их по титулам, словами пастор такой то, или епископ такой то, но словами брат или сестра такой то и такая то. Когда же, наконец прекратиться ЭТА глупость!
Иисус сказал, что все же мы братья, хотя у нас разные дарования и функции в Теле. Как приятно встречать пасторов, которые отказываются от этих функциональных обращений и просят называть их братом. Насколько больше шансов у них не попасть в обольщение, открываемое нашей гордостью и духом этого мира. По-моему, человек, делающий себя в евангельской церкви неким вторым папой римским, просто обречен на заблуждение или обольщение.

Это мудрость просить у Господа накидку скромности и смирения, чтобы быть СПОСОБНЫМИ видеть правду; просить Бога беспощадно обличать нас за малейшее отступничество от Его путей и характера. Это МУДРОСТЬ позволять Господу говорить к нам или обличать нас не только через тех, кого мы считаем выше себя в церковной иерархии, но в первую очередь через тех, кого мы считаем простыми верующими, кому мы служим или с кем мы живем. Это мудрость перестать смотреть свысока на остальных христиан, перестать считать себя самодостаточным, имеющим ВСЕ необходимые дары и единственным, кто по-настоящему слышит Бога. Без такой мудрости, похоже, мы просто обречены попадать в новые и старые заблуждения.

Да поможет нам в этом Господь и да освободит нас от всякого духа гордыни. Это мудрость, не спешить сразу отвергать или разоблачать то, что не проповедуется в нашей деноминации или церкви, или то, что нам не понятно, но позволить просеять и профильтровать услышанное или увиденное непривычное через время проведенное с Господом и смиренный свежий взгляд на слово Божье и различные действия и служения Святого Духа.

Давайте помнить, что в Писании не описаны ВСЕ возможные действия или служения Святого Духа. Сказано Павлом, что «служения различны, а Господь один и тот же, и ДЕЙСТВИЯ различны, а Бог один и тот же…» (1 кор. 12:5,6). Пытаться судить своим человеческим несовершенным и часто необновленным или предвзятым умом о ВСЕХ действиях Божьего Духа есть ни что иное, как гордость и непонимание Библейского подхода к правильному различению.

Духовные вещи надо судить или различать духовным методом и духовным органом. «Духовный судит о всем, а о нем судить никто не может, ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить Его?» Если мы не умеем судить духовно (если мы сами пока еще плотские или душевные верующие, соприкасающиеся с Господом лишь по большим праздникам или на особых конференциях помазанников), не умеем или не научились использовать доступный христианам ум Христов, то мудро будет не судить совсем то, что нам непонятно, и то, что ЯВНО не противоречит Библии или то, что к нам и нашей церкви не имеет никакого отношения.

Плотской разум просто не способен различать вещи, происходящие в сверхъестественной сфере духа. Это совершенно разные категории. Это все равно, что нашим ухом пытаться услышать, что происходит под водой. Для другой среды требуется и другое ухо, в данном случае электронное. Чтобы принимать сигнал цифрового телевидения требуется специальная тарелка, и как глупо будет утверждать, что никакого СиЭнЭла или ТиБиЭна не существует, только потому, что мы пытались смотреть эти христианские каналы через обычную аналоговую антенну.

То же самое и в отношении духовных вещей. Это мудрость не лезть своим недуховным носом в чужую кухню и не думать, что я сам по себе могу познать или разобраться во всех блюдах мира. «ОЖИДАЮЩИЕ Господа обновятся в силе, подымут крылья как орлы…» — более правильный перевод известного места из Исайи.

Как смешен, согласитесь, второклассник Васечкин, пытающийся критиковать уроки по математике учеников девятого класса. Это мудрость, знать в каком ты классе, и НЕ надевать на себя школьную одежду выпускников школы, и не умничать о результатах экзаменов старшеклассников. Те, кто ВООБЩЕ не имеет дело с дарами и проявлениями Святого Духа, не имеет отношения к духовной войне, пророчеству, видениям и откровениям не имеют никакого права судить или разглагольствовать о том, что правильно у харизматов или нет. Под харизматами, в данном случае, хочу иметь в виду не отдельную конфессию или движение, а ВСЕХ служащих в духовных дарах Нового Завета.

Помогать ли попавшим в заблуждение?

Не хочу, чтобы у кого-то осталось чувство, что я против любого общения или контакта с представителями культов или конкретных сект. Увы, такое врядли и получится в нашем современном обществе. Так называемое традиционное православие, к примеру, не обязательно все отдельные люди, а как религиозная система и организация, явно тянет на роль конкретного культа и секты, считающей только себя родную единственным истинным во всем мире христианством. Тот, кто бывал за рубежом или хоть немного знает всемирное библейское христианство (это легко сделать при наличии интернета, спутникового тиви и знания английского языка), понимает, насколько смешными, глупыми и абсурдными являются ТАКИЕ претензии в ясельных рюшках.

Также практически невозможно не сталкиваться с мормонами или так называемыми «свидетелями Иеговы». Особенно последними. Если вы изучаете Библию, и твердо знаете, хотя бы основы библейского христианства, и имеете представление о том, как связывать дьявола и молиться, следует при любой возможности противостоять истиной Слова этому сатанинскому культу обманутых несчастных лжесвидетелей. Хотя бы попытаться поставить им аргументы и вопросы, которые противоречат всей их системе заблуждения. И потом молиться за этих людей, «не даст ли им Бог покаяния ко спасению, дабы они избежали сетей дьявольских», как пишет Павел Тимофею. Не думайте, что они хулят сознательно Святого Духа, называя Его действующей силой, а не личностью. Они Его даже не знают. У них есть возможность спастись, хоть это и не легко, побывав в таких псевдорелигиозных дебрях.

У них нет рождения свыше как обязательное условие спасения для всех, «рождение свыше» зарезервировано у культа Сторожевая Башня лишь для некой «элиты из 144000», поэтому стоит бить им прямо в самые явные места заблуждений, показывая, что нет ни одного места в Библии, где бы говорилось, что только 144 тысяч будет на небе, а остальные на земле. Если посмотреть внимательно 7 главу Откровения, в которой и говорится про эти 144 тысячи, то в 9-м стихе прямо написано, что «великое множество людей» находится именно НА НЕБЕ, перед Агнцем. Иисусом (Который естественно на небе), а не на земле, как лгут расселисты. Говорите, что без рождения свыше никто не увидит Царства Божьего, ни там, ни здесь. Изучите в контексте места Писания, которые они используют. Можно говорить, что 144 тыс. по Библии это исключительно евреи! И к вашей американской организации (появившейся лишь в 19-м веке) это не имеет НИАКОГО отношения! Если они (адепты Сторож. Башни) ЕДИНСТВЕННЫЕ в мире истинные свидетели Библейского Бога, кто же тогда был Свидетелями Ягвэ, Бога Библии, ДО возникновения этого странного культа в Америке?! Неужели Бог был вообще БЕЗ СВИДЕТЕЛЕЙ до возникновения культа Свидетелей Иеговы? Вдруг пригодятся эти простые аргументы.

Самым сложным может показаться то, как они доказывают отсутствие ада, вечного страдания души после смерти, ссылаясь на ветхозаветные места Давида или Соломона, что «мертвые ничего не знают». Стоит не бояться, не смущаться, но помнить, что эти места в ветхом завете отражают не прямое откровение Бога людям, а лишь мнение людей того времени, которые мог приводить, к примеру, царь Соломон в своей книге Эклизиаста, или Давид в псалмах.

В книге Иова есть большие богословские рассуждения друзей Иова, которые Бог в конце книги явно не одобрил. «Горит гнев Мой на тебя (Елифаз) и на двух друзей твоих, за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб мой Иов.» Иов 42:7. Библия содежит не только слова Бога, но и людей, и не всегда благочестивых и правдивых, порой негодяев, и даже сатаны.
Богодухновенность Библии не в том, что КАЖДОЕ ее слово это непосредственное слово Бога, а в том, что каждая история Библии передана точно, и является Божьим меседжем, посланием нам, в том числе и ошибочные суждение друзей Иова, Давида, Соломона или тех, которые утверждали, что «мертвые ничего не знают».

В ветхом завете в принципе есть места о вечном страдании в «шеоле» (иврит), преисподней — духовном месте умерших, особенно у Иезекииля. Но в основном Тора Израиля больше говорила о жизни на земле. Закон был детоводителем, или по гречески –педагогом ко Христу. Педагоги учат детей, в основном, элементарным вещам, подготавливая их к реальной школе жизни. Подобно и учение ветхого завета. Именно евангелия Иисуса Христа открывают нам всю реальность, то есть, истину, в том числе явную истину о том, что происходит в невидимом мире духов, после смерти праведных и грешных, что происходит в небесном Иерусалиме. «Ибо закон дан через Моисея, благодать же и ИСТИНА произошли через Иисуса Христа» (Иоанна 1:17). Как видите, ветхий завет, при всей к нему любви и уважении, не призван раскрыть то, что евангелие называет истиной. Закон очень ценен, он ведь содержит многие «образы для нас», законом познается грех и другое. Евангелие же раскрывает все карты, так сказать, показывает четко, что происходит после смерти и после окончательного суда у Белого престола. Увы, культ Свидетелей Иеговы, извращает даже яснейшие места об аде и вечной смерти в книге Откровении, называя это прообразами. Все с ног на голову: то, что является образами в Ветхом Завете, то у них, похоже, реальность, а что есть реальность в евангелии и Откровении, то у них ОБРАЗЫ. Надеюсь и это краткое исследование кому-то поможет.

Господь силен дать нам мудрость и нужные слова в процессе такого служения людям из культов, и не только из Сторожевой Башни. Такая конфронтация с культами на самом деле может оказаться, если вы пребываете в Господе, даже ОЧЕНЬ полезной. Вы можете услышать аргументы, которые заставят вас куда глубже изучать Библию, увидеть свои прорехи и обращаться за истолкованием непосредственно к Самому Учителю. По себе знаю.

Если же вдруг в вас таки вонзилась какая-то стрела сомнения из их дьявольских аргументов или манипуляций Писанием, фактами истории или жизни, то лучше не стесняться и обратиться к кому то из старших братьев или сестер в Господе, имеющих опыт в таких войнах и миссионерстве, чтобы они помогли убрать любые сомнения в истине Слова Божьего, дабы не образовалась опасная рана, твердыня и вы не оказались под влиянием духа заблуждения.
Это война, а не пикник. И стрелы сатаны имеют силу, будучи оснащены определенной дьявольской логикой, аргументацией и, похоже, неким сверхъестественным дьявольским внушением, ядом. Да, есть и такое. Один знакомый мой рассказал, как читал книгу Гитлера Майн Камф, и почувствовал, что через нее идет не грубое антисемитское промывание мозгов, а тонкое интилегентное убеждение и некое гипнотическое внушение. Без явной защиты Божьей аргументы врага, похоже, могут не просто предлагаться на уровне ума, но как бы навязываться нашим чувствам и казаться приемлемыми, законными и желаемыми. На то это действие врага и названо ОБОЛЬЩЕНИЕМ! Есть колдовские действия, заставляющие незащищенных мужчин влюбляться без памяти в старых женщин. Тот же антисемитизм, похоже, имеет явно некую демоническую магическую природу, влекущий к себе вопреки множеству здравых и логических доказательств.

Гипноз, собственно, явно оккультное демоническое воздействие. Когда лезешь без Божьего водительства в массу всевозможной информации, на дерево Познания Добра и Зла, можно оказаться под завлекающим чарующим влиянием змея, сидящего на этом дереве. Кто знает, не заговори Ева тогда со змеем, привлекательность дерева познания, возможно, никогда бы не привлекла ее внимания. Да и кто, интересно, сделал то дерево привлекательным для нее? Не змей ли, ПОСЛЕ того, как она с ним вступила в бессмысленный диалог о Боге? Бессмысленный, потому что нет смысла сатане доказывать то, во что он и сам не верит. Нет смысла оправдываться перед его заведомо ложными состряпанными им же обвинениями. «А подлинно ли то, что вам, бедным верующим вообще нельзя одевать что-то современное, есть что-либо вкусное, слушать красивую музыку, смотреть хорошие фильмы и радоваться жизни? Правда ли, что Бог запретил вам есть СО ВСЕХ деревьев в саду?»

Похоже, не все верующие помнят, какой именно нелепый вопрос дьявол задал тогда Еве в Бытие 3. На такой вопрос не зачем было и отвечать. Дьяволу явно нужна была не информация от Евы, а повод завести Еву в дебри его сатанинского мышления, вывести ее из спокойствия и равновесия духа на уровень метаний души, мыслей и чувств.

Вас когда-либо провоцировали люди, точнее, бесы через людей? Вопрос может быть самый нелепый, провокационный, и едва ли спрашивающий ждет от вас на него ответа! Некто просто хочет вывести вас из себя и спровоцировать ваше согрешение, гнев, вспышку или какую-то глупость. Возможно, вас толкают просто что-то начать доказывать и оправдываться. Ева стала объясняться сатане, и впала в искушение, а потом и в само преступление.

Павел сравнивает прельщение Евы с тем, что, очевидно, могло постигнуть верующих в Коринфе, в 2Корин.11:3. Уклонившись от простоты во Христе, от простоты посвящения себя Христу (в другом переводе), именно Христу, а не успеху, прогрессу и всему остальному позитивному, человек Божий может прельститься или получить повреждение ума, как говорит Павел. Целью должен быть Христос и Его воля. Его пути достижения Его целей. Враг предлагает свои пути и свои цели, порой под прикрытием достижения самых благородных целей. Не этим ли объясняется такое распространение в среде христиан языческого (или нью эйджевского) фильма «Секрет»? У скольких многих из нас уже повредились умы, отойдя от простоты во Христе, от единственной правильной цели БЫТЬ во Христе? Есть ум Христов, а есть мудрость и ум этого мира. На двух этих стульях не усидишь. И это не СЕКРЕТ.

Я вовсе не имею здесь в виду приобретение профессионального образования в той или иной области, учебе ремеслу, в зависимости от призвания. Изучать физику, электронику или химию это одно, а мирскую мудрость – совсем другое. Мирская мудрость это своеобразная религия со своими богами, культами, ритуалами и ценностями. Чем больше мы от нее очистимся, тем меньше места будет у дьявола вводить нас в искушение и заблуждение. Тем яснее перед нами встанут Божьи подлинные цели в его Возлюбленном Сыне Иисусе Христе.

ЧАСТЬ 3: НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА ОТ ЗАБЛУЖДЕНИЙ И ОБОЛЬЩЕНИЙ: 2 комментария

  1. СО СВИДЕТЕЛЯМИ ИЕГОВЫ РАЗГОВАРИВАТЬ БЕСПОЛЕЗНО, ТАМ ПОЛНОЕ ЗОМБИРОВАНИЕ. Я ПРОЧИТАЛА ИХ БРОШЮРУ «ИМЯ БОЖЬЕ ПРЕБУДЕТ ВОВЕКИ», В КОТОРОЙ ИЗ ВСЕХ НАВОРОТОВ ОНИ САМИ ДЕЛАЮТ ВЫВОД, ЧТО НАЗЫВАЮТ БОГА ИЕГОВОЙ, А НЕ ЯХВЕ ИЛИ ЕЩЕ КАК-ТО ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ТАК ПРИВЫКЛО БОЛЬШИНСТВО. ВСЁ ЖЕ ИХ МНОЖЕСТВО, ОСТАНАВЛИВАЮЩИХ ВАС НА УЛИЦАХ, ИЛИ СТУЧАЩИХ В ДВЕРИ, УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ТАК В БИБЛИИ НАПИСАНО. ПРЕДЪЯВЛЯЮ ЭТУ САМУЮ БРОШЮРУ И СПРАШИВАЮ «ВОТ ТЫ — ТАНЯ, А ЕСЛИ ТЕБЯ ТЕБЯ ВСЕ БУДУТ ЗВАТЬ ВАНЕЙ?..» БЕСПОЛЕЗНО, КАК ПОД ГИПНОЗОМ. ТО ЖЕ САМОЕ И С ВОПРОСОМ «ЕСЛИ БИБЛИЯ ДЛЯ ВАС СЛОВО БОЖЬЕ, ПОЧЕМУ ВЫ К НЕЙ ТАК ОТНОСИТЕСЬ, ФАНТАЗИРУЕТЕ. ИСКАЖАЕТЕ?». ПРОПУСКАЮТ МИМО УШЕЙ И ЧЕШУТ ДАЛЬШЕ ЗАТВЕРЖЕННЫЕ ТЕКСТЫ.

    МОРМОНЫ ТОЛЬКО ЧТО ВЕРЯТ В ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРОРОКОВ, ДА ВСЕ ЖЕ ЖИВУТ ПО ХРИСТИАНСКИ (ВИДЕЛА ТОЛЬКО ДВУХ, НЕ УВЕРЕНА, ЧТО ВСЕ ИМЕННО ТАК).

    Я ПОСТОЯННО ПРЕДЛАГАЮ ТОЛЬКО ОДНО: «ВОПРОС СЕРЬЕЗНЫЙ, НА КОНУ ВЕЧНОСТЬ, НЕ СТОИТ ПРОЯВЛЯТЬ СТОЛЬКО САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ, МОЛИСЬ, ЧТОБЫ БОГ ПОКАЗАЛ,КАКОЙ ОН ТЕБЯ ВИДИТ, ГДЕ ТЫ НАХОДИШЬСЯ». ВОТ ЭТО-ТО ОКНО МОЛИТВЫ У НИХ И ЗАКРЫТО, ВСЕ РЕШЕНИЯ ПРИНИМАЮТ САМИ И ВЫБИРАЮТ ВСЕ САМИ.

    ОТВЕТ: Друзья, нельзя так говорить, что со свидетелями иеговы бесполезно говорить, когда то ктото и про нас мог так сказать. Без Божьей помощи бесполезно с любым говорить, а свидетели тоже люди, хоть и демонизированы по особому. Сегодня практически все демонизированы в той или иной степени или области, что смотрят то люди и что читают? Как можно без Бога в таком мире остаться свободным? Нам в церкви необходимо служение освобождения для КАЖДОГО верующего, а Свидетель на разных уровнях бывают и не все твердят замбировано свое, я с ними не раз общался, они могут идти на нормальный диалог с аргументами, нужно только помазание Божье и Библию самому изучать хорошо! Поэтому я и привел эти вещи вам для ободрения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *