Причины обольщений и заблуждений: естественные и сверхъестественные причины. Мудрость и Божьи методы надежной защиты. В 4-х частях.

Геннадий Романов

ЧАСТЬ 1. Естественные причина заблуждений и обольщений.

Не претендую, естественно, на знание абсолютно ВСЕХ причин того, почему люди, особенно знающие истину в той или иной степени, попадают в совершенно явные ереси или заблуждения, но некоторые, надеюсь, ОСНОВНЫЕ, причины, мы попытаемся здесь рассмотреть.

Читая евангелие, мы не можем не обратить внимание, к примеру, на не раз упоминаемую секту или религиозную партию саддукеев. Особенно, на тот факт, что саддукеи не верили в воскресение мертвых, в то, что нет, мол, воскресения (Матфея 22:23), и, насколько мне помнится, признавали только Пятикнижие Моисея за абсолютный авторитет, и, следовательно, игнорировали или в какой-то степени отвергали все остальные части и книги Священного Писания – большую часть Танаха или Ветхого Завета.
И действительно, как можно не верить в реальность воскресения, когда в остальных книгах Танаха есть яркие истории о воскресении мертвых: история пророка Илии и пророка Елисея. Оба эти пророка видели как воскресают мертвые по их молитвах. Плюс интересная история в четвертой книге Царств о воскресении неизвестного умершего после того, как погребавшие уронили его прямо на останки пророка Елисея, после чего этот умерший воскрес из мертвых. Не будем также подробно упоминать и другие места, особенно из книги пророка Исайи, где он прямо или косвенно говорит о воскресении, в том числе о воскресении грядущего Мессии, в той же знаменитой 53-й главе. Давид намекает на воскресение в своем 15-м псалме. Пророк Даниил говорит о воскресении мертвых явно в 12:2.

Что за глупость, подумает кто-то, и как в такую явную ересь или неверие Богу Библии могли впасть эти саддукеи? Как можно было отвергать, возможно, осмеивать, и не верить в то, что являлось чуть ли не центральной надеждой самой веры иудейского народа? Тем более, что это были не просто, как принято сейчас говорить, маргиналы (находящиеся на периферии) еврейского общества, неграмотные или не книжные граждане, а саддукеи, аристократическая группа, связанная или содержащая в себе самих священников.

Желающие могут найти более подробную историческую информацию о саддукеях (в том числе и на этом сайте в серии материалов за 2006 год «Древние израильские корни нового завета» ), но говоря вкратце, можно легко предположить, что саддукеи слишком сильно поддались элинизации, то есть, языческим умонастроениям, господствовавшим в Римской империи, которая пришла на смену греческой. Империи и власть поменялись, но культура греков, похоже, завоевала многих в Римской империи. И хотя истории или даже культы с элементами воскресения мертвых существовали даже в язычестве, саддукеи почему то, это отвергали.

Может кто-то из них считал, что как мы правоверные иудеи можем верить и учить то, что каким-т образом присутствует даже в язычестве (почему в язычестве присутствует то или другое, это, пожалуй, другая тема). Но скорее, они просто хотели выглядеть «цивилизовано» в глазах политиков или «культурной элиты» международного римского сообщества.
Помните, как отреагировали на слова апостола Павла в Афинском ареопаге «образованные» слушатели, когда Павел упомянул воскресение Иисуса Христа из мертвых? «Услышавши о воскресении мертвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время.» (Деяния 17:32). Похоже, что в глазах многих из культурной элиты того времени воскресение мертвых казалось чем-то смешным, признаком интеллектуальной отсталости, возможно, несовременности или недалекости. Поэтому, есть искушение обрезать свою веру и богословие в угоду духу времени, осовременить данное Богом откровение и учение, привести его в гармонию с царящем в обществе плюрализмом мнений или толерантностью. Не исключено, что именно это и сделали саддукеи.

Это духовное хамелеонство. Увы, подобное происходило далеко не только в древнем Израиле. Сейчас полно «саддукейских» церквей, и возможно, «саддукейских» конфессий. Дух времени, точнее политика глобальной элиты, навязывает в западном (и возможно, не только в западном) обществе идеи ложной толерантности к возникновению и легализации тотальных извращений в сфере семьи и интимных отношений, и есть так называемые церкви в Европе, в которых готовы не только сочетать геев и лесбиянок, но даже причащать их.

Кто-то в угоду мирскому обществу, возможно, перестает в своих собраниях практиковать странную для мирского человека, но абсолютно нормальную для библейского человека молитву на иных языках, пророчества, изгнание бесов, служение и движение в дарах Святого Духа, переживание силы, помазания и присутствия Святого Духа непонятными для мира методами. Кто-то в церкви хочет так угодить людям, что просто неспособен более угождать Богу, поэтому вынужден осуществлять «саддукейское» «обрезанное» «богослужение».

Конечно, это также можно оправдывать всевозможными страхами из разряда «как бы чего не вышло». Но как только у нас страх попасть в заблуждение становится СИЛЬНЕЕ веры в то, что Бог силен СОХРАНИТЬ нас от заблуждения, мы можем больше ни о чем не беспокоиться: скорее всего, мы УЖЕ в заблуждении. Потому что мы призваны жить верой, а не страхом. Один лишь страх, разочарование и постоянные опасения едва ли кого-то от чего то спасает. Наоборот, это может даже стать стеной от принятия настоящей истины или Божьих посланников, как произошло с гномами в книге Клайва Льюиса Последняя битва, из Хроник Нарнии. Гномы приняли даже своего законного короля Нарнии за возможного очередного обольстителя.

Итак, причина угодить людям, а точнее, поиск какой-то личной плотской выгоды, может и является одной из главных причин ереси или заблуждения. Это также называют исканием своего или эгоцентризмом. Христос не случайно первым условием Своего ученичества назвал «отвержение себя». «…отвергни себя, возьми свой крест и следуй за Мной». Отвергнув свою плотскую выгоду, нам будет, куда легшее видеть в Писании ту истину и то послание, которое туда вложил сам Бог. Зацикленность на себе, эгоцентризм сам по себе помрачает любого человека, делая его малоспособным или неспособным видеть истину.

Вам никогда не встречались такие люди, которые, не смотря на свою ученость, интеллект или знания верили в такие абсурдные откровенно антибиблейские глупости, что просто удивляешься, не легче ли просто поверить Богу и Его Слову, каким бы простым и «допотопным» это ни казалось, чем выдумывать такие глупости?! Похоже, что люди, не принимающие по какой то причине откровенные простые истины Божьего Слова просто обречены верить или создавать всякие абсурдные нелепости, от которых, кроме надмения, нет никакого практического толку.

Мне в поезде недавно довелось встретиться с одним приятным человеком в летах, продвинутым в плане знаний о надвигающемся Новом мировом порядке с чипами, физиком, как он сказал, знающем от своих друзей христиан кое-что из Библии, и из книги Откровения. Но его теория удивила меня, такого абсурда я еще никогда не слышал, по-моему, за свои два десятка с Богом. Его что-то не устраивало в христианстве, не помню что именно, и он решил как то компенсировать свое восприятие грядущих событий и учение Библии об антихристе и принятии начертания своим оригинальным «научным» и более естественным подходом.

У детей, мол, какие-то другие электро способности в мозге, и электронные чипы Антихриста на них, мол, действовать не будут, и это должно стать чем-то, вроди, буквального пришествия Христа, чуть ли, не его прямым заменителем.

Похоже, верить в буквальное Пришествие Иисуса на землю для него не приемлемо. Возможно, эта истина и упование христиан кажется абсурдом или младенчеством для образованных людей, которые, тем не менее, видят, что в мире и в обществе происходит явно нечто необычное, или даже, апокалипсическое. Поэтому они придумывают свои варианты развития или окончания всех событий на земле, более совместимые с их гордостью или ученостью, или нежеланием признавать свою полную неспособность спасти себя самого. Во истину, чтобы довериться Богу и Его спасению во Христе, просто необходимо отвергнуть себя и все свои человеческие смешные методы спасения.

Похоже, подобные проблемы были у первых христиан в городе Коринфе. Именно им апостол Павел писал: «Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?» И «мудрость мира сего есть безумие перед богом», «никто не обольщай самого себя: если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым». Из последнего высказывания Павла напрямую следует, что как только мы стремимся жить в соответствии с мудростью этого мира, мы начинаем ОБОЛЬЩАТЬ самих себя, то есть, обманывать и попадать в обольщение по собственному желанию! Угождать мирскому менталитету, следовать мирским стандартам успеха и мудрости, значит встать на откровенный путь безумия! И это ни что иное как обольщение для христиан! Именно это слово (обольщение) Господь дал мне в отношении состояния одной известной церкви, ставшей очень известной, похоже, и в миру, из-за одного финансового скандала. Достигать процветания христианам откровенно мирскими путями есть ни что иное как обольщение. Иисус называл это, если не ошибаюсь, в притче о сеятеле, обольщением богатством. Как бы мы не оправдывали подобные стремления духовными целями, духовные цели достигаются ТОЛЬКО духовными методами.

Люди могут обольщать сами себя, внушая, или покупаясь на «проповеди» о том, что они станут богатыми ради Царства Божьего, строительства грандиозных проектов и т.п. но ими при всем этом могут тайно двигать обычное мирское желание жить комфортней, вкуснее, лучше и богаче, даже если все это прикрывается именем Иисуса и желанием показать миру «своего» Бога. Чем только тогда церковь будет отличаться от мира, который также любой ценой стремиться к тем же самым плотским языческим целям? Любой ценой, в том числе, и религиозными методами, если понадобится.

Когда то сатана обвинял Иова перед Богом, утверждая, что Иов праведен и благочестив только из личной элементарной корысти. И Господь даже допустил страшные страдания на своего верного слугу, чтобы доказать дьяволу, и, возможно, всем ангелам, присутствовавшим при диалоге, что у Бога МОГУТ БЫТЬ на грешной земле люди, которые преданы Ему и любят Его не ради Мерсов, домов, золота, богатства и даже охраны, а ради Него Самого!

«Ибо всего этого (материального) ищут язычники» — сказал Иисус. Христиане не имеют права уподобляться язычникам. Это взаимоисключающие понятия. Христиане должны искать Бога, связь с небом во Христе, чтобы слышать Его голос, по необходимости пробивать небо от скопления сил тьмы, и тогда, найдя Его, войдя практически в распознаваемое присутствие Его Божьего Духа, Он может показать нам, каким именно праведным путем мы можем получить то, что Он хочет, чтоб мы имели для Его праведных целей и в Его время. Тогда нам могут быть с безопасностью для наших душ, нашего духа и порой тел доверены те или иные материальные блага, позиции и даже богатства.
Устраивать свою земную жизнь, в том числе и личную, самостоятельно, без непосредственного водительства Господа есть откровенное обольщение! И чем быстрее мы это поймем, тем меньше проблем у нас будет, по крайней мере, тех проблем, в которых нет никакой необходимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *