Значения некоторых еврейских слов: «Хазак»: «Будь тверд и мужествен»

300px-dore_joshua_sunИисус Навин останавливает солнце. Гравюра Гюстава Доре

Геннадий Романов

ХАЗАК — слово в оригинале Библии из Иисус Навин 1:6 «Будь тверд (хазак) и мужественен (эмац)», (с иврита «эмац» — сильным)».

joshuaИисус Навин в борьбе с Амаликом

В этой известной фразе хозак в основном значит быть храбрым. Бог говорит этой фразой Иисусу Навину и нам: будь храбрым и сильным, так как предстоит брать Обетованную землю у профессиональных традиционных язычников сатанистов, и колдунов — жителей «Ханаана» (как сильно это напоминает сегодняшнюю «Гарипотерскую» или СТБэшную действительность, когда почти все население наших стран вовлечено в какую-либо форму оккультизма, (астрологию) и колдовства, часто под прикрытием религии).

Однокорневые слова от слова «хазак» означают:

быть сильным
преодолеть кого-то, пересилить
иметь храбрость
стоять твердо, непоколебимо
иногда упрямым
срочность
держаться крепко за что-то
укреплять (руки), вставать, ободрять,опоясывать
чинить (здание)
поддерживать (человека)
захватывать что-то, хватать, браться за
«гехезик милхама» — вести войну с решимостью и определенностью (не здаваться)
укреплять контроль (царства)
быть сильным, твердым, жестким
являть себя сильным, становиться мощным
о битве: неистовая, насильственная, суровая
о трубе: сильный звук
того же корня имя иудейского царя реформатора Езекии, который истреблял в Иудее идолопоклонство и возвращал верующих к истинному Богу.

250px-iisus_navin_10v_grИисус Навин (фреска X века, монастырь Осиос Лукас)

Примените эти смыслы к людям, призванным расширять и укреплять и устанавливать царство Божье на земле, призванным «крепко» «держаться за» Божью цель, во что бы то ни стало, «твердо» и «храбро», похоже, в этом основной смысл слова «тверд», и фразы «будь тверд и мужественен» «хозак вэ эмац». Не позволить ничему на свете выбить тебя из предназначения Божьего, из войны Божьей, от взятия обетованной земли войной (на этот раз духовной, а не физической) с Господом, как Израиль древности, крепко держаться за Его цели. Соответственно слово грех на иврите «хата» во первых значит пройти мимо цели, упустить. Слово Тора соответственно – корень тот же, что и стрельба из лука. Тора – не сколько закон (для закона используются и другие слова в Торе, «хукот» например) сколько инструкция и учение Божье для того, чтобы попасть в ЦЕЛЬ для нашей жизни. Бог Тору Свою пишет Духом в наших сердцах – суть Нового Завета Иеремия 31:31.

Значения некоторых еврейских слов: «Хазак»: «Будь тверд и мужествен»: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *